Ahli dan Peneliti
Teknologi Pangan adalah seseorang yang Menggunakan ilmu kimia, mikrobiologi,
teknik, dan ilmu lainnya untuk mempelajari dasar dari pemrosesan dan kerusakan
makanan. Ia juga menganalisa bahan makanan untuk menentukan tingkat vitamin,
lemak, gula, dan protein.Seorang peneliti adan ahli teknologi pangan menerapkan
ilmu pangan untuk mendapatkan cara terbaik dalam pemrosesan, pengepakan, pengawetan,
penyimpanan, dan distribusi makanan.
Contoh
jabatan yang dapat diperoleh :
-
Profesor Ilmu Pangan
-
Ilmuwan Pangan
-
Ahli Pangan
-
Manajer Pengembangan Produk
-
Profesor
-
Manajer Jaminan Kualitas
-
Direktur RnD (Riset dan
Pengembangan)
-
Manajer RnD
-
Ilmuwan Penelitian
Tugas Ahli
Pangan :
-
Memeriksa kematangan dan kestabilan
bahan mentah untuk pengolahan dan produk jadi untuk alasan keamanan, kualitas,
dan nilai gizi.
-
Memeriksa tempat pemorsesan makanan
untuk memastikan kesesuaian denan regulasi pemerintah dan standar kebersihan,
standar keamanan, standar kualitas, dan standar pembuangan limbah.
-
Mengevaluasi pengolahan makanan dan
operasi penyimpanan serta membantu pengembangan program jaminan kualitas.
-
Mempelajari metode utuk meningaktkan
aspek pada makanan seperti komposisi kimiawinya, rasa, warna, tekstur, dan
nilai gizi, serta kenyamanannya.
-
Mengikuti perkembangan regulasi,
peristiwa, dan tulisan ilmiah yang berkaitan dengan pangan.
Pengetahuan
yang harus dimiliki :
-
Biologi. Pengetahuan tentang organisme tanaman dan
hewan, jaringannya, sel, fungsi, saling ketergantungannya, dan interaksinya
dengan lingkungan dan satu sama lain.
-
Kimia. Pengetahuan tentang komposisi, struktur dan
property kimiawi dari zat serta proses dan transformasi kimiawi yang terjadi.
Termasuk penggunaaan bahan kimiawi dan interaksinya, tanda bahaya, teknik
produksi dan metode pembuangan.
-
Bahasa Inggris. Pengetahuan tentang struktur dan isi
dari Bahasa Inggriss, termasuk arti dan ejaan dari setiap kata, aturan
komposisi, dan tata bahasa.
-
Produksi Makanan. Pengetahuan tentang teknik dan
peralatan yang dibutuhkan untuk menanam, menumbuhkan, dan memanen produk
makanan (dari tumbuhan dan hewan) untuk dikonsumsi, termasuk pula teknik
penyimpanannya.
-
Produksi dan Pengolahan. Pengetahuan tentang bahan
mentah, proses produksi, kontrol kualitas, biaya, dan teknik lainnya dalam
memaksimalkan keefektifan menaufaktur dan distribusi barang.
Keterampilan
yang harus dimiliki :
-
Aktif Belajar. Memahami implikasi dan informasi baru
untuk dasar pengambilan keputusan dan penyelesaian masalah sekarang maupun masa
datang.
-
Aktif Mendengarkan. Memberikan perhatian penuh pada
perkataan orang lain, menyisihkan waktu memahami poin yang disampaikan,
mengajukan pertanyaan sewajarnya, dan tidak menyela pada waktu yang tidak
tepat.
-
Berpikir Kritis. Menggunakan logika dan penalaran
untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dari solusi alternative,
kesimpulan, ataupun pendekatan permasalahan yang ditangani.
-
Pemahaman Membaca. Memahami kalimat dan paragraph yang
ditulis dalam dokumen kerja.
-
Menulis. Mengkomunikasikan dengan efektif melalui
tulisan yang sesuai dengan kebutuhan audiens.
Kemampuan yang harus dimiliki :
-
Penalaran Induktif - Kemampuan menggabungkan potongan-potongan informasi untuk membentuk
peraturan dan kesimpulan umum (termasuk menemukan hubungan di antara
kejadian-kejadian yang terlihat tidak terhubung).
-
Penyusunan
Informasi -
Kemampuan untuk
mengatur berbagai hal maupun tindakan dalam urutan atau pola tertentu sesuai
dengan aturan yang ditetapkan (contoh: pola angka, huruf, kata, gambar, operasi
matematika).
-
Sensitivitas
Masalah -
Kemampuan untuk memberitahu ketika terdapat sesuatu yang salah atau mungkin
salah. Hal ini tidak melibatkan penyelesaian masalah, hanya mengetahui jika
terdapat suatu masalah.
-
Pemahaman
Tertulis -
Kemampuan untuk membaca dan memahami informasi dan ide yang disampaikan melalui
tulisan.
Gaji rata-rata
yang diperoleh Ahli Pangan :
Rp4.000.000,00 – Rp6.300.000,00
Syarat menjadi Ahli Pangan :
Mengambil jurusan studi S1 antara :
-
Ilmu Gizi
-
Mikrobiologi Pertanian
-
Budidaya Perairan (Akuakultur)
-
Teknologi Pangan
-
Bioentrepreneurship
-
Teknologi Industri Pertanian (Agroindustri)
-
Teknologi Industri Benih
-
Teknologi Hasil Ternak
-
Budidaya Perikanan
-
Teknik Pertanian dan Biosistem
-
Kesehatan Masyarakat
-
Bioteknologi
-
Metrologi
-
Mikrobiologi
-
Ilmu Pangan (Food Science)
-
Agrobisnis Perikanan (Sosial Ekonomi Perikanan)
-
Produksi Ternak
-
Pemuliaan Tanaman
-
Manajemen Sumber Daya Perairan
Perguruan tinggi yang
menyediakan jurusan tersebut :
·
Perguruan Tinggi Negeri :
-
Universitas Indonesia
-
Institut Teknologi Bandung
-
Institut Pertanian Bogor
-
Universitas Gadjah Mada
-
Universitas Padjadjaran
-
Universitas Jendral Soedirman
-
Universitas Sebelas Maret
-
Universitas Brawijaya
-
Universitas Sumatera Utara
-
Universitas Hasanuddin
-
Universitas Airlangga
-
Institut Teknologi Sepuluh November
-
Universitas Diponegoro
·
Perguruan Tinggi Swasta :
-
Universitas Bina Nusantara
-
Universitas Atmajaya Jakarta
-
Universitas Pelita Harapan
-
Universitas Katolik Parahyangan
No comments:
Post a Comment