Monday, June 3, 2019

Profesi Ahli dan Peneliti Teknologi Pangan


Ahli dan Peneliti Teknologi Pangan adalah seseorang yang Menggunakan ilmu kimia, mikrobiologi, teknik, dan ilmu lainnya untuk mempelajari dasar dari pemrosesan dan kerusakan makanan. Ia juga menganalisa bahan makanan untuk menentukan tingkat vitamin, lemak, gula, dan protein.Seorang peneliti adan ahli teknologi pangan menerapkan ilmu pangan untuk mendapatkan cara terbaik dalam pemrosesan, pengepakan, pengawetan, penyimpanan, dan distribusi makanan.
            Contoh jabatan yang dapat diperoleh :
-       Profesor Ilmu Pangan
-       Ilmuwan Pangan
-       Ahli Pangan
-       Manajer Pengembangan Produk
-       Profesor
-       Manajer Jaminan Kualitas
-       Direktur RnD (Riset dan Pengembangan)
-       Manajer RnD
-       Ilmuwan Penelitian
Tugas Ahli Pangan :
-       Memeriksa kematangan dan kestabilan bahan mentah untuk pengolahan dan produk jadi untuk alasan keamanan, kualitas, dan nilai gizi.
-       Memeriksa tempat pemorsesan makanan untuk memastikan kesesuaian denan regulasi pemerintah dan standar kebersihan, standar keamanan, standar kualitas, dan standar pembuangan limbah.
-       Mengevaluasi pengolahan makanan dan operasi penyimpanan serta membantu pengembangan program jaminan kualitas.
-       Mempelajari metode utuk meningaktkan aspek pada makanan seperti komposisi kimiawinya, rasa, warna, tekstur, dan nilai gizi, serta kenyamanannya.
-       Mengikuti perkembangan regulasi, peristiwa, dan tulisan ilmiah yang berkaitan dengan pangan.
Pengetahuan yang harus dimiliki :
-       Biologi. Pengetahuan tentang organisme tanaman dan hewan, jaringannya, sel, fungsi, saling ketergantungannya, dan interaksinya dengan lingkungan dan satu sama lain.
-       Kimia. Pengetahuan tentang komposisi, struktur dan property kimiawi dari zat serta proses dan transformasi kimiawi yang terjadi. Termasuk penggunaaan bahan kimiawi dan interaksinya, tanda bahaya, teknik produksi dan metode pembuangan.
-       Bahasa Inggris. Pengetahuan tentang struktur dan isi dari Bahasa Inggriss, termasuk arti dan ejaan dari setiap kata, aturan komposisi, dan tata bahasa.
-       Produksi Makanan. Pengetahuan tentang teknik dan peralatan yang dibutuhkan untuk menanam, menumbuhkan, dan memanen produk makanan (dari tumbuhan dan hewan) untuk dikonsumsi, termasuk pula teknik penyimpanannya.
-       Produksi dan Pengolahan. Pengetahuan tentang bahan mentah, proses produksi, kontrol kualitas, biaya, dan teknik lainnya dalam memaksimalkan keefektifan menaufaktur dan distribusi barang.
Keterampilan yang harus dimiliki :
-       Aktif Belajar. Memahami implikasi dan informasi baru untuk dasar pengambilan keputusan dan penyelesaian masalah sekarang maupun masa datang.
-       Aktif Mendengarkan. Memberikan perhatian penuh pada perkataan orang lain, menyisihkan waktu memahami poin yang disampaikan, mengajukan pertanyaan sewajarnya, dan tidak menyela pada waktu yang tidak tepat.
-       Berpikir Kritis. Menggunakan logika dan penalaran untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dari solusi alternative, kesimpulan, ataupun pendekatan permasalahan yang ditangani.
-       Pemahaman Membaca. Memahami kalimat dan paragraph yang ditulis dalam dokumen kerja.
-       Menulis. Mengkomunikasikan dengan efektif melalui tulisan yang sesuai dengan kebutuhan audiens.
Kemampuan yang harus dimiliki :
-      Penalaran Induktif  - Kemampuan menggabungkan potongan-potongan informasi untuk membentuk peraturan dan kesimpulan umum (termasuk menemukan hubungan di antara kejadian-kejadian yang terlihat tidak terhubung).
-      Penyusunan Informasi - Kemampuan untuk mengatur berbagai hal maupun tindakan dalam urutan atau pola tertentu sesuai dengan aturan yang ditetapkan (contoh: pola angka, huruf, kata, gambar, operasi matematika).
-      Sensitivitas Masalah - Kemampuan untuk memberitahu ketika terdapat sesuatu yang salah atau mungkin salah. Hal ini tidak melibatkan penyelesaian masalah, hanya mengetahui jika terdapat suatu masalah.
-      Pemahaman Tertulis - Kemampuan untuk membaca dan memahami informasi dan ide yang disampaikan melalui tulisan.
Gaji rata-rata yang diperoleh Ahli Pangan :
Rp4.000.000,00 – Rp6.300.000,00
Syarat menjadi Ahli Pangan :
Mengambil jurusan studi S1 antara :
-       Ilmu Gizi
-       Mikrobiologi Pertanian
-       Budidaya Perairan (Akuakultur)
-       Teknologi Pangan
-       Bioentrepreneurship
-       Teknologi Industri Pertanian (Agroindustri)
-       Teknologi Industri Benih
-       Teknologi Hasil Ternak
-       Budidaya Perikanan
-       Teknik Pertanian dan Biosistem
-       Kesehatan Masyarakat
-       Bioteknologi
-       Metrologi
-       Mikrobiologi
-       Ilmu Pangan (Food Science)
-       Agrobisnis Perikanan (Sosial Ekonomi Perikanan)
-       Produksi Ternak
-       Pemuliaan Tanaman
-       Manajemen Sumber Daya Perairan
Perguruan tinggi yang menyediakan jurusan tersebut :
·         Perguruan Tinggi Negeri :
-       Universitas Indonesia
-       Institut Teknologi Bandung
-       Institut Pertanian Bogor
-       Universitas Gadjah Mada
-       Universitas Padjadjaran
-       Universitas Jendral Soedirman
-       Universitas Sebelas Maret
-       Universitas Brawijaya
-       Universitas Sumatera Utara
-       Universitas Hasanuddin
-       Universitas Airlangga
-       Institut Teknologi Sepuluh November
-       Universitas Diponegoro
·         Perguruan Tinggi Swasta :
-       Universitas Bina Nusantara
-       Universitas Atmajaya Jakarta
-       Universitas Pelita Harapan
-       Universitas Katolik Parahyangan







No comments:

Post a Comment